Специалисты национального парка «Берингия» подвели итоги полевого сезона на Чаплинских косах. Мониторинг в этом районе ведётся уже одиннадцатый год.
В 2025 году наблюдения проводились в течение 40 дней в летний период, рассказывают в соцсетях нацпарка. По словам начальника научного отдела нацпарка Анатолия Косяка, погодные условия значительно осложнили работу: туманы, морось и дожди не позволяли проводить осмотры в полном объёме.
«Из этих 40 дней только неделя с небольшим была с более-менее приемлемой погодой. Постоянные туманы, морось и дожди не давали возможности полноценно всё осмотреть и зафиксировать. Снежники растаяли только в 20-х числах августа – впервые за годы наблюдений столь поздний срок. В целом сезон был каким-то сонным и вялым – снега было очень много и он был плотным, поэтому все природные процессы затормозились и растянулись», – рассказал начальник научного отдела нацпарка Анатолий Васильевич Косяк.
Учёные зафиксировали резкое сокращение численности евражек в районе стационара — с более чем 40 особей в прошлом году до двух в текущем сезоне. Это первое подобное снижение за всё время наблюдений. Также отмечено присутствие пяти бурых медведей — самки с двумя медвежатами и двух одиночных животных. Хищников привлекли выброшенные морем останки моржей, расположенные недалеко от базы.
В этом году в районе работ не зарегистрировано ни одной особи канадского журавля. Также не наблюдались сапсан, кречет и зимняк, регулярно встречавшиеся ранее. Численность каменушек и ипаток оказалась ниже обычного. Вместе с тем впервые зафиксированы стайки каменок по 8–12 особей и подорожников — до 50 особей в одной стае. В районе озера Найвак отмечено увеличение количества куликов.
Мониторинг на Чаплинских косах позволяет не только фиксировать ежегодные изменения, но и выявлять долгосрочные тенденции в состоянии арктических экосистем, что особенно важно в условиях изменения климата. Мониторинг является частью программы научных наблюдений национального парка «Берингия» и направлен на изучение динамики природных процессов в арктической зоне.