На севере Ямала завершилась осенняя экспедиция в заказник «Тиутей-Яхинский», в ходе которой российские учёные определили точные сроки формирования лежбища атлантических моржей в Карском море. Исследования проходили с 22 сентября по 6 октября.
В составе экспедиции работали кандидат биологических наук Александр Соколов (Институт экологии растений и животных УрО РАН), директор научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» Андрей Болтунов, а также специалисты-ветеринары и молодые учёные. Об этом сообщает правительство ЯНАО
С 2024 года исследователи проводят наблюдения дважды за сезон: летом устанавливают фотоловушки и изучают фауну побережья, а осенью фиксируют поведение уже сформировавшегося лежбища. Такой подход позволил определить, когда именно моржи появляются у берегов Ямала, как изменяется численность лежбища в течение суток и как часто его посещают белые медведи.
Во время экспедиции учёные оснастили спутниковыми передатчиками пять моржей. Четыре из них получили метки с гарпунным креплением, а одной самке, в экспериментальных целях, передатчик закрепили на клык — это позволит дольше отслеживать её перемещения. Также специалисты собрали биоматериалы у 14 особей для последующих лабораторных исследований.
По словам Андрея Болтунова, лежбище отличается стабильностью и здоровой структурой популяции.
«Важнейшее открытие многолетних наблюдений – стабильность этого лежбища. Оно крайне уникально, потому что здесь мы наблюдаем большую долю самок с детенышами. Малышей порядка 10–15%, это говорит о том, что структура популяции очень здоровая, и имеет тенденцию к росту. Смешанное лежбище – достаточно редкое явление. Сейчас мы изучаем питание моржей, чтобы понять, почему они приходят именно сюда. Наша следующая задача – найти места их размножения, поскольку это важно для сохранения популяции краснокнижных животных. Моржи приносят потомство на льду, важно это учесть в эксплуатации Северного морского пути», – сообщил Андрей Болтунов.
Учёные также отметили необычное поведение животных: в этом году моржи поднимались по склону мыса Тиутей-Сале выше обычного и повредили две фотоловушки, установленные на металлических конструкциях.
Руководитель лаборатории динамики арктических экосистем Александр Соколов подчеркнул значение многолетнего мониторинга:«Непрерывный семилетний мониторинг ямальской популяции моржей – уникальный случай в практике исследования этих краснокнижных животных. За это время нам удалось существенно продвинуться в понимании их образа жизни. Проект не только продолжается, но и расширяется благодаря системной поддержке губернатора Ямала и правительства региона, при помощи коренных жителей – ненцев, а также наших партнеров из компании «Полар». Важно отметить, что стабильно высокая численность животных на лежбище и значительная доля молодняка в популяции служат четким индикатором благополучной экологической ситуации. Это доказывает, что деятельность нефтегазовых компаний, работающих близ заказника, не оказывает негативного влияния на моржей и позволяет сохранять экосистемный баланс».
Фотоловушки продолжат фиксировать активность животных до ноября, когда лежбище покинут с появлением ледового покрова. В сборе данных учёным традиционно помогают ненцы-оленеводы, чьи стойбища расположены неподалёку.
Исследования проводятся с 2019 года сотрудниками Института экологии растений и животных УрО РАН и центра «Морские млекопитающие» при поддержке правительства Ямала и компании «Полар». В 2023 году для сохранения места обитания моржей создан заказник «Тиутей-Яхинский».