История началась у фактории Тадебе-Яха в Тазовском районе. Там местные жители — Тэмна Тэсида и Ядико Ядне — заметили на подмерзшем озере лебедя, который никак не мог подняться в небо. Птица не улетела с сородичами в тёплые края и рисковала погибнуть с первыми заморозками.
Мужчины несколько дней ухаживали за лебедем: кормили, согревали и следили, чтобы тот не ушёл под лёд. Позже специалисты приняли решение перевезти его в безопасное место. На помощь пришёл вертолёт — пернатого пассажира доставили в Новый Уренгой, где он стал новым обитателем Детской экологической станции — самого северного зоопарка страны.
Ветеринары осмотрели птицу и выяснили: это лебедь-шипун — редкий гость для арктических широт. Крылья и оперение в порядке, особь молодая и очень активная. Уже через пару часов после прибытия лебедь уверенно купался в ванне и демонстрировал характер, шипя на соседей. Его назвали Тадебеяха — в честь места, где нашли.
«Лебедь-шипун вообще не должен залетать на север, но с потеплением их ареал обитания сдвигается. В последнее время фиксируются их редкие «залёты» к нам», — объяснил директор Детской экологической станции Геннадий Липецкий.
После прохождения ветеринарного чекапа Тадебеяху отправят в центр реабилитации животных «У Лукоморья» в Тюмени, где он сможет полностью восстановиться, рассказали в сооцсетях правительства ЯНАО.