Экспедиции фотопроекта «Заповедный Ямал» завершены: итогом станет фотоальбом о красоте природы округа

НИА-Заполярье

rr97mmf60abkupd2f3aqh2sk9nzk2812На Ямале завершился экспедиционный этап масштабного фотопроекта «Заповедный Ямал». Съёмки длились почти два года и охватили все заповедные территории округа. Финальной точкой стала экспедиция в Сынско-Войкарский заказник, которая прошла в августе.

Фотографы за четыре дня работы запечатлели природу озера Варчато, рек Танью, Войкар и Большой Лохорты. Здесь впервые удалось провести подводную съёмку и зафиксировать редкие кадры – гнездящихся чаек, птенцов и даже беркута, сообщает пресс-служба правительства ЯНАО.

Всего за два года команда отсняла 13 заповедных территорий, включая национальный парк «Гыданский» и заповедник «Верхне-Тазовский». Панорамные съёмки размещены на Яндекс-Картах, а для туристов уже доступны виртуальные туры по наиболее популярным местам.

Проект «Заповедный Ямал» реализуется правительством региона совместно с ООО «Газпром добыча Ямбург». Сейчас команда приступила к отбору кадров и верстке будущего фотоальбома, работа над которым займёт около полугода.

«Фотографии позволят увидеть красоту и величие дикой природы, помогут осознать, какое огромное значение имеют заповедники в деле изучения и охраны окружающей среды. Красивейшие ландшафты, редкие виды животных и растений – это то, что мы все вместе должны сберечь для будущих поколений. Что особенно важно для региона с мощным производственным потенциалом», — отметил заместитель гендиректора по перспективному развитию ООО «Газпром добыча Ямбург» Алексей Агеев.

На Ямале расположено 15 особо охраняемых природных территорий, где обитают более 150 редких видов животных, растений и грибов. Их посещаемость как туристических объектов ежегодно растёт: только за прошлый год заказники и заповедники региона посетили свыше 5 тысяч человек.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.