Уникальные открытия и важные данные об изменениях в арктической природе сделали участники 19-й экспедиции «Арктического плавучего университета». Учёные Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) завершили обширную научную программу в Баренцевом море и на арктических островах, среди которых — Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.
Впервые в истории арктических исследований проведены прямые измерения парциального давления углекислого газа (СО₂) в воде и воздухе с помощью зонда CO₂ pro Oceanus. Такие данные помогут точнее оценить вклад Арктики в глобальные климатические процессы. Всего в ходе экспедиции было проведено более 1300 анализов проб воды и биоматериала, выполнено 86 научных станций.
«Полученные новые данные позволят расширить научные представления о карбонатной системе и потоках СО2 в исследуемом районе и внести вклад в понимание глобальных климатических изменений и их последствий для морских экосистем», — рассказала научный сотрудник ААНИИ Наталья Алексеева.
Важное открытие сделали и гляциологи. На острове Вильчека после отступления ледника были обнаружены останки древних китов и тюленей. Эти находки — свидетельство масштабных климатических изменений, происходивших задолго до индустриальной эпохи. Учёные отобрали образцы для радиоуглеродного анализа и планируют ДНК-исследование останков.
«Для восстановления возраста китов и динамики изменения уровня моря на разных высотных уровнях нами были отобраны необходимые образцы для проведения радиоуглеродное датирование костей китов, раковин молюсков и древесины (плавника). В перспективе планируется провести анализ ДНК костных останков для определения вида китов, а также палеонтологический анализ отобранных на террасах морских раковин. Это необходимо для восстановления условий осадконакопления отложений, в которых обитали киты. Интересно, найденные скелеты целые - то есть, их не переносил ни ледник, ни море. Животные находятся там, где погибли», — отметил научный сотрудник ААНИИ Никита Демидов.
Экспедиция затронула также биологические, мерзлотные, океанологические и орнитологические исследования. Инженер Яна Швед подчеркнула, что собранные данные помогут оценить биопродуктивность северных районов и влияние потепления на арктический планктон.
Орнитологи провели учёт птиц на площади около 3000 кв. км, отловили и окольцевали десятки особей, сняли логгеры с ранее отмеченных птиц и собрали биоматериалы для экологического мониторинга, сообщает пресс-служба ААНИИ.
Всего в экспедиции приняли участие 56 специалистов из 16 научных и образовательных учреждений России. Исследования проводились с борта НИС «Профессор Молчанов». Организаторами экспедиции выступили Северный (Арктический) федеральный университет, Минобрнауки России и Северное УГМС.