На Ямале зафиксированы редкие виды и климатические сдвиги

НИА-Заполярье

gox28dgji6fe9uaitbkbg3wm7doc9jm7Научные сотрудники Арктического научно-исследовательского стационара подвели предварительные итоги полевого сезона 2025 года. Исследования прошли на ключевых территориях Ямала — от юга тундры до побережья Карского моря. Основное внимание было уделено изучению состояния популяций кречета, других редких видов фауны и признаков климатических изменений.

Ученые обследовали железнодорожные мосты на трассе Обская–Карская, где зафиксировали 12 гнезд редкого краснокнижного сокола – кречета. В большинстве из них выросли по четыре птенца — максимальный показатель для этого вида. Совместно с сотрудниками «Газпромтранса» были собраны более 400 тысяч кадров с автоматических фотокамер, установленных у гнезд. Это поможет оценить успешность размножения.

Кроме того, орнитологи расширили зону поиска в природном парке «Ингилор» и в бассейнах рек Полярного Урала. Было обнаружено три новых гнезда кречета, а на более чем 70% обследованных территорий зафиксированы признаки активности птиц.

На юге Ямала, в районе стационара «Еркута», учёные обнаружили следы бурого медведя, семей лисиц, гнезда дербников. Самым неожиданным стало появление рыси — таёжного животного — на кадрах автоматических камер, установленных на песцовых норах. Это может свидетельствовать о продолжающейся бореализации тундры — проникновении лесных видов в арктические широты, что связано с изменением климата. Стационар «Еркута» остаётся одним из ведущих научных пунктов России, где такие процессы документируются.

С 18 по 25 июля ученые работали на побережье у мыса Моржей и в заказнике «Тиутей-Яхинский». Там вновь была установлена автономная система фоторегистрации, позволяющая отслеживать сроки и численность выхода моржей на лежбище. Впервые на этой территории проведён сбор насекомых ловушками Мерике. Также зафиксированы новые для региона виды грызунов — копытный лемминг и полевка Миддендорфа. Подтверждено гнездование нескольких видов птиц, включая краснозобую гагару.

В этом году белые медведи появились на побережье раньше, чем обычно. Это может говорить о более раннем исчезновении льда в Байдарацкой губе и других акваториях Карского моря.

Результаты экспедиций подтверждают значимость многолетних наблюдений, позволяющих учитывать изменения погодных условий, биоразнообразия и численности видов. В этом году отряды жили и работали в новых вагончиках с солнечными электростанциями, установленных Службой охраны особо охраняемых природных территорий ЯНАО.

В августе исследования продолжатся в районе самой северной фактории округа — Яхады-Яха. Все работы проводятся при поддержке Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.