Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов принял участие в работе Международного форума «Российская энергетическая неделя», который проходит в Москве уже в восьмой раз. Глава региона выступил спикером на сессии «UNO, DOS, ТРИЗ: вызовы, тренды и перспективы добычи нефти в России».
На площадке также выступили первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, статс-секретарь – заместитель министра финансов России Алексей Сазанов и первый заместитель министра энергетики Павел Сорокин.
В своем выступлении Дмитрий Артюхов сообщил, что Ямал занял второе место в России по добыче нефти, сообщает пресс-служба правительства ЯНАО. По его словам, это стало возможным благодаря развитию новых проектов — Новопортовского и Мессояхского месторождений, а также стабилизации добычи на действующих промыслах, где активно вовлекаются трудноизвлекаемые запасы нефти.
Губернатор отметил, что объем таких запасов в Ачимовской толще оценивается в 5 миллиардов тонн, и в регионе уже созданы три технологических полигона для их освоения. Особое внимание уделяется внедрению отечественных технологий и снижению себестоимости добычи.
«Даже в годы пиковой нагрузки экспорта три четверти добываемого газа шли на внутреннее потребление. Важно продолжить разрабатывать действующие месторождения, находящиеся рядом с городами, использовать созданную инфраструктуру для обеспечения энергией страны. Поэтому так необходим набор системных решений в поддержку добычи «трудного» газа. Это сейчас одна из задач на уровне государства», — подчеркнул Артюхов.
Он также отметил, что ключевой задачей для Ямала остается разработка запасов газа в Надым-Пур-Тазовском регионе, где сосредоточено свыше половины газовых резервов округа — около 18 триллионов кубометров, из которых восемь триллионов относятся к трудноизвлекаемым.
Форум «Российская энергетическая неделя» в 2025 году собрал около пяти тысяч участников из 85 стран мира. Центральная тема — «Создавая энергетику будущего вместе». Форум стал площадкой для обсуждения перспектив развития ТЭК и укрепления международного сотрудничества в энергетической сфере.