В Якутии подготовлены методические рекомендации для органов местного самоуправления по адаптации к климатическим изменениям. Документ разработан в рамках регионального плана адаптации и направлен на снижение рисков, связанных с экстремальными природными явлениями, погодными аномалиями и последствиями изменения климата.
Как сообщили в Министерстве экономики Якутии, рекомендации помогут муниципалитетам планировать и реализовывать меры по предотвращению и смягчению последствий таких рисков, как наводнения, деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засуха и аномальная жара. Всего в регионе выявлено 23 типа климатических угроз.
«В настоящее время климатическая политика не регламентирует участие муниципальных властей, хотя негативное влияние изменений климата нередко затрагивает территорию муниципального образования. Поэтому данные Методические рекомендации являются важным шагом вовлечения органов местного самоуправления в проблематику меняющегося климата, что дает ясность и прозрачность принимаемых адаптационных действий на уровне государства», — отметил министр экономики Якутии Петр Попов.
В документе представлены алгоритмы действий, варианты адаптационных мероприятий и механизмы взаимодействия с научными учреждениями. Также предусматривается разработка муниципальных программ, направленных на выявление уязвимых объектов и снижение климатических рисков.
Координацией работы занимаются министерства экономики и экологии республики. Научно-аналитическое сопровождение обеспечивает Арктический научно-исследовательский центр, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).
Напомним, в 2025 году в Якутии принят обновлённый региональный План адаптации к изменениям климата. В ближайшее время планируется утвердить Концепцию углеродной нейтральности региона, а в 2026 году — создать кадастр выбросов и поглощения парниковых газов.