 ООО «Норильск Вояж» при содействии Агентства развития Норильска (АРН) стало новым резидентом Арктической зоны Российской Федерации.
ООО «Норильск Вояж» при содействии Агентства развития Норильска (АРН) стало новым резидентом Арктической зоны Российской Федерации.
По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) в рамках реализации инвестиционного проекта компания построит базу отдыха рядом с водным причалом на реке Норильской и посадочной площадкой «Валек». Новый туристический объект будет расположен на берегу ручья, впадающего в реку Норильскую.
«Турбаза станет отправной точкой для путешествующих на плато Путорана. Её особенность – два эллинга. Первые этажи эллингов будут использоваться для размещения маломерных судов, а на вторых этажах будут обустроены гостиничные номера для краткосрочного размещения транзитных туристов, которых мы будем перевозить на маломерных судах компании по внутренним водным путям Енисейско-Пясинского водораздела, в том числе и на плато Путорана. Номера категории «стандарт» будут рассчитаны на одного – трех туристов. В каждом номере будет собственная ванная комната, сплит-система, удобная мебель. Для гостей турбазы на летний период планируем оборудовать пляж с душевыми кабинками, раздевалками и прокатом спортивного инвентаря. Предусмотрим площадки для занятия спортом и игр. Откроем сауну. Также в планах обустроить зал для деловых встреч и торжественных мероприятий. База будет работать круглогодично. В зимнее время здесь можно будет кататься на лыжах, коньках, тюбингах, – рассказывает генеральный директор ООО «Норильск Вояж» Виталий Сайко. – К реализации инвестиционного проекта наша компания уже приступила. В апреле приобрели первое маломерное судно – аэролодку ALLIGATOR RAPTOR X - AIR 610 вместимостью до шести пассажиров – и приняли на работу первого сотрудника – капитана маломерного судна. В 20-х числах июня, как раз к началу навигации на реке Норильской, планируем получить лицензию и приступить к перевозке пассажиров. В следующем году закупим второе маломерное судно – катер на воздушной подушке «ПАРМА-15» вместимостью до 12 пассажиров. Мы планируем перевозить до 3,8 тысяч пассажиров в год, а туристическая база позволит размещать до тысячи туристов ежегодно».
Режим АЗРФ дает возможность бизнесу пользоваться налоговыми льготами и административными преференциями. Так, благодаря статусу резидента Арктической зоны компания «Норильск Вояж» планирует получить в аренду без торгов земельный участок площадью более 9,5 тысяч кв. м. Приступить к строительству турбазы новый резидент намерен в 2024 году, завершить работы – в 2026. Общий объем инвестиций компании составит около 40 млн руб. В результате реализации проекта планируется создание 10 новых рабочих мест.
«Самая значимая мера поддержки для инвесторов, которые создают новые рабочие места, – это уплата затрат по исчисленным страховым взносам за счёт средств субсидии. Конечная нагрузка по страховым взносам для крупного бизнеса составляет 7,5% и 3,25% – для малого и среднего. Эта льгота дает возможность резидентам АЗРФ предлагать работникам более высокую заработную плату и обеспечивать иные стимулы для привлечения квалифицированных кадров», – говорит заместитель директора департамента сопровождения реализации инвестиционных проектов КРДВ Владимир Гудков.
По данным КРДВ, число резидентов Арктической зоны страны достигло 600. Инвесторы вложили в реализацию проектов 80,5 млрд руб. и создали 6,7 тыс. рабочих мест.
«На сегодня при поддержке Агентства развития Норильска резидентами Арктической зоны РФ стали уже 22 предприятия. Семь из них, включая «Норильск Вояж», занимаются реализацией инвестиционных проектов в туристической сфере», – отмечает Роман Кулян, первый заместитель директора АРН.
Узнать, как стать резидентом АЗРФ, получить помощь в подготовке заявки на получение этого статуса и иную полезную информацию можно в Агентстве развития Норильска по телефону: 8 (3919) 456-817.